На главную Финансы + Рынок финансов

Рынок финансов

рынок финансов Современное общество сегодня не может обойтись без системы, которая объединяла бы экономики стран по всему миру, и рынок финансов является неотъемлемой частью данной системы.

Под финансовым рынком обычно подразумевают совокупность всех отношений, возникающих при обмене теми или иными благами с использованием денег. Сам рынок делится на несколько частей: рынок капиталов, делящийся в свою очередь на рынок акций и рынок долговых обязательств, рынок производных инструментов, валютный рынок, а также денежный рынок. К рынку капиталов можно отнести ту часть рынка, где используются так называемые длинные деньги, то есть средства со сроком обращения не менее года.

К рынку капиталов в зависимости от конкретной ситуации можно отнести акции, облигации, банковские займы, закладные, деривативы. На валютном рынке производятся операции с валютами различных государств. Центральный Банк может при необходимости принимать участие в операциях на валютном рынке, стабилизирую курс национальной валюты. Частные лица и малый бизнес также имеют возможность в своих целях принимать участие в валютных торгах. На денежном рынке в основном используются средства со сроком обращения меньше года – короткие деньги. Функционирование денежного рынка является одним из важнейших показателей того, в каком положении на текущий момент находится экономика страны.

 

Финансовые рынки делятся в зависимости от применяемой модели на две группы: континентальная модель, при которой подразумевается активное применение банковского финансирования, и англо-американская модель, ориентирующуюся на рынок ценных бумаг. Англо-американская модель подразумевает большие объемы размещения акций, а кроме того ориентирована на вторичный рынок. Континентальная система характеризуется небольшим числом акционеров и непубличностью размещений акций на рынке, а также не столь развитым вторичным рынком, как в случае с англо-американской системой.

В разных странах рынок финансов строится по разным принципам и соответствует в первую очередь тем целям, которое ставит перед ним государство. Рынок Соединенных Штатов, к примеру, характеризуется тем, что доллар США является мировой резервной валютой, а значит, за пределами страны происходит огромное количество операций с национальной валютой страны. В странах с закрытой экономикой деятельность на рынках во многом ограничена, что значительно тормозит развитие финансовой сферы страны. Если же говорить о Российской Федерации, то потенциал рынка финансов страны достаточно высок. Безусловно, уже сделаны определенные шаги в стороны интеграции России в мировую финансовую систему, однако существуют некоторые проблемы.

 

Такой проблемой, в частности, является несовершенство законодательства. Часто законодательство страны просто не успевает за развитием финансовых инструментов, что серьезно осложняет деятельность на рынке. Также в качестве проблемы можно отметить недоверие иностранных инвесторов к российскому финансовому сектору. Многие зарубежные компании полагают, что рынок финансов в России работает не по правилам, а риски здесь слишком велики. Исправить эту ситуацию можно только совместными усилиями государства и бизнеса. Создание благоприятных условий для инвесторов должно стать приоритетной задачей, поскольку именно инвесторы своим поведением дают максимально объективную оценку финансовой системе страны.

О федеральных финансах следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - проверка жилых помещений на экологическую безопасность

Жителям больших городов всегда легче найти свободную нишу в бизнесе,...

Бизнес идея - открываем столовую и зарабатываем

Люди старшего поколения помнят хорошо время, когда чуть ли не...

Аттракцион «Хулиган» - интересная бизнес идея

Приближается лето, и тут очень кстати придется интересная идея летнего...

Как организовать бизнес на продаже изделий из полимерной глины?

Спрос на hand-made постоянно растет и стоит обратить внимание на...

Выбираем поисковый магнит на сайте magnetmos.ru

В поисках металлических предметов используется...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Приложение для проектирования

Для инженеров, архитекторов, а также тех лиц, которые, так или...

Удивительная пивная реклама библиотеки

Наверное, самый удивительный и необычный способ праздника придумало руководство Нью-Йоркской...

Бункер «Comploo»

Обычные дома не всегда способны выдержать натиск природных стихийных бедствий.

...
Индивидуальный счет каждому клиенту ресторана – уже реальность

Как американские, так и западноевропейские страны давно часто пользуются системой...

Диспенсер, предназначенный для таблеток представляющий собой игру «Лабиринт»

Восемнадцатилетняя учащаяся дизайнерской школы на рынок вышла со своим открытием,...

Альтернативная энергия от портативного устройства

Опираясь на статистические данные, порядка двух процентов от общей энергии,...

Терморегулирующая рубашка для Аполлона

Мужской организм так устроен, что ему свойственно потеть, чуть более...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов