На главную Финансы + Централизованные финансы

Централизованные финансы

централизованные финансыФинансовая система России и многих других государств представляет собой комплекс различных сегментов финансовых отношений, среди которых наиболее значимыми по своей роли и объемам являются централизованные финансы и финансы коммерческих организаций.

При этом все сегменты связаны между собой и обладают общими признаками: собственное функциональное назначение при общем единстве и взаимодействии всех звеньев системы, наличие собственного аппарата управления и финансовой базы.

По фондовому признаку различают централизованные и децентрализованные финансы. Первая группа имеет еще одно название – государственные финансы. Сюда включены государственные бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды социальной направленности, государственные кредиты и государственное страхование.

Централизованные денежные фонды формирует, распределяет и использует государство в соответствии с законодательно определенными источниками поступления средств и направлениями их расходования. Средства централизованных финансов распределены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

На всех уровнях управления централизованные финансы обеспечивают возможность выполнения государством основных функций: создание актуальной нормативно-правовой базы и контроль четкого соблюдения законодательных норм; предоставление общественных благ; создание условий для свободной конкуренции и антимонопольное регулирование рыночных отношений; стимулирование развития новых прогрессивных технологий; защита окружающей среды; поддержка развития значимых для развития общества отраслей и сфер экономики, в том числе малый бизнес и сельское хозяйство, фундаментальная наука и социальная сфера.

Основой государственных финансов являются бюджеты. Несмотря на их юридическую обособленность в случае выполнения крупномасштабных задач производится укрупнение финансовых ресурсов, в результате чего формируется консолидированный бюджет. Обычно такая форма управления финансами осуществляется на региональном уровне.

Государственные внебюджетные фонды формируются из средств, не включенных в состав государственного бюджета и предназначенных на финансирование определенных специфических целей и задач: пенсионное и социальное обеспечение, обязательное медицинское страхование. Кроме того, в состав внебюджетных фондов могут включаться средства хозяйствующих субъектов, не вошедшие в бюджет.

В категории централизованные финансы все большее значение приобретают государственные кредиты и государственные фонды страхования. В рамках государственного кредита органы управления выступают в качестве заемщика по отношению к юридическим и физическим лицам через продажу государственных ценных бумаг. Такая операция образует государственный долг, уровень которого имеет критическую отметку и строго контролируется.

Целью деятельности фондов государственного страхования является государственное обеспечение возмещения возможных убытков вследствие стихийных бедствий и техногенных катастроф. Однако сфера деятельности государства на страховом рынке невелика и имеет тенденцию к снижению в связи с развитием рыночных форм страхования.

О значении финансов далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Детская одежда

Когда вы станете покупать детскую одежду, постарайтесь...

Как Стив Джобс: как заработать 20 миллионов рублей на эффектных презентациях

Директора отечественных компаний желают выступать так же результативно, как Стив...

Большой натуральный чупа - чупс или яблоко в карамели

Если в домашних условиях приготовить карамель и отпустить в неё...

Крем Антропант стал результатом многолетней работы

Сегодня чем необычнее лечебное средство, тем больше оно помогает. Популярность...
Термометр «Steak Station» для барбекю

Несомненно, что самым распространенным и любимым блюдом в кругу друзей,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - услуги по оформлению документов

Как-то раз, повстречалась мне в одном журнале интересная статья.

...
Накладной ноготь на большой палец при травмах

Женщины и не только всегда хотят быть уверены в том,...

Инкубатор для будущих предпринимателей

«Polaris Ventures» решила запустить в Нью-Йорке новый проект «Dogpatch Labs».

...
Бизнес идея - передвижная установка для уничтожения бумаги

Кто бы мог подумать, но бизнес можно даже делать из...

Бизнес идея - открытие мастерской, ремонтирующей обувь

Каждому из нас регулярно приходится приобретать обувь, благо, что выбор...

Бизнес идея - домашний салон по нанесению временной татуировки

Определяющее значение при организации бизнеса по нанесению временной татуировки играет,...

Удобство пролистывания

Если вы играете на инструменте, и прибегаете для изображения музыкальных...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов