На главную Финансы + Что такое факторинг

Что такое факторинг

факторингОперация факторинг это род деятельности, связанной с торговыми сделками на условиях отсрочки платежа.

На сегодняшний день комплекс факторинговых услуг является одним из самых востребованных и перспективных механизмов финансирования бизнеса, помогающий увеличивать обороты коммерческой деятельности и упорядочивать финансовые потоки.

Происхождение слова факторинг имеет английские корни и в переводе на русский обозначает посредничество. Помимо непосредственно посредника в данном процессе принимают участие еще две заинтересованные стороны – поставщик товара, называемый иначе кредитор и покупатель товара или дебитор. Роль посредника или фактора берут на себя, как правило, банки или специализированные факторинговые компании.

Исторически возникновение факторинга относят к 17 веку, когда в Англии, во времена промышленной революции, был открыт первый факторинговый дом. Его роль сводилась к поиску надежных покупателей, хранению и сбыту товара, взиманию отсроченных платежей. И все-таки наивысшего развития данная посредническая деятельность получила в Северной Америке во второй половине 19 века. Именно там была заложена и  разработана схема торгово-посреднических отношений, не утратившая актуальность и по сей день.

Современные факторинговые услуги существуют в нескольких основных разновидностях. Во-первых, это факторинг с регрессом, подразумевающий приобретение у продавца права на все суммы, полагающиеся к выплате, при этом в случае невозможности их получения продавец возмещает убытки фактора. Та же услуга, но без регресса отличается тем, что продавец не обязан возмещать недостающие суммы и фактор может терпеть определенные убытки.

Кроме того, различают прямой факторинг и взаимный. Первый имеет место при непосредственном участии одного посредника, а взаимный – при совместном взаимодействии двух факторов. Также различают открытые сделки, при которых дебитор ставится в известность о переуступке и закрытые, не подразумевающие уведомления дебитора. При существовании финансовых требований на момент заключения договора сделка именуется реальной, а при возникновении подобных требований в будущем – консенсуальной.

Основной принцип деятельности при предоставлении факторинговых услуг заключается в выкупе дебиторской задолженности у поставщиков товара, путем их кредитования на срок не более чем шесть месяцев. При этом между двумя сторонами – фактором и поставщиком заключается договор о предоставлении в соответствующий срок необходимых платежных документов, по которым факторинговая компания может истребовать задолженность. Изначально клиенту выплачивается, как правило, сумма в пределах 60-90%, а после получения полной оплаты с покупателя доплачивается остаток. Из этой же суммы удерживается вознаграждение в пользу фактора, за оказанные услуги.

По сравнению с обычным кредитованием факторинг имеет ряд преимуществ. Во-первых, не требуется имущественного обеспечения, поскольку в его роли выступает дебиторская задолженность. Во-вторых, благодаря более гибкой схеме работы, нет таких жестких рамок погашения платежей, как при кредитовании. Кроме того, существует возможность увеличения финансирования по мере роста продаж.

Про внеоборотные активы следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Гражданское страхование

В большинстве случаев, гражданское страхование представляет собой защиту последствия причинных...

Этапы маркетинга

В любом бизнесе этапы маркетинга формируются в ходе изучения и...

Освобождение от прохождения срочной службы как бизнес идея

Хочу предложить очередную классную бизнес идею, несложную в организации и...

Что такое ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование это покупка заемщиком в кредит недвижимости или другого...

Как открыть рекламное агентство: бизнес план.

Сегодня мы поговорим об очень прибыльной стезе бизнеса...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: учебно-познавательная рыбалка

Хочу поделиться с вами одной, на мой взгляд, интереснейшей бизнес-идеей.

...
Охранный бизнес. Как открыть охранное агентство.

«Ох, рано встает охрана…», - поют герои мультипликационного фильма.

...
Нефтяной бизнес. Открытие АЗС.

Нефтяной бизнес в последнее время стало очень популярен и прибылен.

...
Башня для соленой воды

Вопрос о необходимости создания уникальной и доступной системы по опреснению...

Как стать виртуальным помощником-секретарем и начать свой бизнес

Сложилось уж так, что жизнь любого взрослого человека связана с...

Бизнес идея - посредник по продаже офисной техники

В современное время большой доход приносит такой вид деятельности, как...

В ресторан за английским

В Испании сеть ресторанов «Fresc Co» предлагает своим клиентам не...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов