Аванс это

Аванс этоВ переводе с французского аванс означает буквально – платить вперед.


Согласно определению Гражданского Кодекса РФ авансом признается  любая денежная сумма или какая-либо другая  ценность, которую вносит  сторона договора, обязанная к денежному платежу, в счет этого платежа, но ранее исполнения договора.

 

 

Аванс часто путают с задатком, хотя это различные, по существу,  юридические действия. Они имеют ряд общих признаков и последствий.  Когда сделка состоялась, стороны не замечают разницы между ними.  Но когда сделка сорвалась, договор не исполнен – аванс возвращается, потому что  является всего лишь средством платежа и не выполняет обеспечительной функции, и, по закону,  никаких санкций не наступает для виновной стороны (за исключением,  когда в письменном соглашении стороны предусмотрели какой-то штраф). 
Что касается задатка, то он  не возвращается, а остается у получателя. Например, заказчик, уплативший задаток, теряет его, в случае отказа  принять выполненную работу или купить имущество.  Но когда обязательства нарушает сторона, получившая задаток, то, согласно закону,  она обязана его  вернуть в двойном размере. 
Эта норма права содержится в статье 381 ГК РФ. Как видим, задаток дает возможность сторонам договора контролировать его исполнение. Получатель  задатка делает это деньгами, а плательщик – штрафными санкциями в виде двойного размера задатка.

Известно, что передачу любой денежной суммы разумно подтвердить в письменной форме. Причем юристы рекомендуют фиксировать уплату аванса не простой распиской, а специальным соглашением, в котором следует предусмотреть условия передачи денег, и условия их возврата при нарушениях обязательств сторонами.
Пункт 3 статьи 380 ГК РФ гласит, что  в письменном соглашении относительно денежной суммы должно быть  прямое указание на то,  что она является задатком. В противном случае  эту денежную сумму следует считать авансом.
Предприятия и организации выплачивают  аванс  своим  сотрудникам в специально оговоренных законом случаях соразмерно доле  вложенного ими труда. Он выплачивается не только за полмесяца вперед, а может охватывать разные сроки (например, еженедельно). Его сумма может доходить до 50 %.

Аванс обязателен при поставках товара на условиях кредита и  является хорошим источником оборотных средств экспортера. Юридически грамотно оформленное авансовое соглашение позволяет контролировать выполнение взаимных обязательств. Он широко используется в международной торговле, являясь формой кредитования экспортеров со стороны импортеров. Размер его составляет от 10 до 15 % и крайне редко может доходить до 100%, что очень невыгодно импортерам, а экспортерам – наоборот.
На западе крупные фирмы широко используют аванс при импорте сельхозпродукции и  разного сырья из развивающихся стран, определяя его размер в  10-15 % от суммы контракта. Он обычно засчитывается во время окончательного расчета в полном объеме. Но в некоторых случаях, при оплате отдельных поставок товара или услуг – может делиться на несколько частей. В случае, если получатель аванса не выполнил свои обязательства, вся сумма подлежит возврату. Возврат обеспечивается банковской гарантией.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Антон Алексеев (69 выпуск)

Самым дефицитным товаром в столице зимней Олимпиады 2014 года может...

Тед Тернер - биография

Тед Тернер весьма интересная и неоднозначная личность. Его путь к...

Основы страхования

Страхование во всем мире включает в себя основы страхования в...

Автоматизация контроля

Контроль необходим в самых разных сферах жизни общества. Это относится...

Польза чтения

Все мы знаем, что чтение – это один из самых...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Выгодная идея бизнес-проекта – изготовление замороженных мясных полуфабрикатов

Современный темп жизни больше напоминает соревнование на скорость или гонку...

Бизнес идея: открытие русской бани

Бизнес идеи бани для русского человека, пожалуй, вполне естественны. Сегодня...

Переносной генератор электроэнергии

Техническая новинка является уникальным смарт-генератором для тех, кто стремится сохранить...

Идея для бизнеса. Лазерная физиотерапия на дому у пациента

Сравнительно новым методом лечения многих болезней, является лазерная физиотерапия.

...
Доставка шампанского, как отличная бизнес идея

Кто не мечтает проснуться в свой День Рождения в одном...

Маскарадные костюмы как бизнес

Пошив костюмов для маскарада это бизнес для талантливых и творческих...

Бизнес идея - выпуск справочников

Современный человек вынужден за день перерабатывать огромное количество информации, чтобы...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов