На главную Финансы + Банки Депозиты банков

Депозиты банков

депозиты банковРазного вида депозиты банков представляют собой своеобразную аккумуляцию свободных денежных средств населения или юридических лиц на оговоренных заранее условиях, и отличаются заметным многообразием предложения.

Для успешного функционирования банка широкое привлечение депозитов представляется очень важным, так как эти средства пускаются в оборот, принося дополнительную прибыль, а вкладчики, со своей стороны, получают проценты за пользование своими вложенными деньгами.

Классифицируются депозиты банков по различным критериям. Например, по длительности вложения различают короткие вклады и длинные. В категорию коротких относятся вложения сроком до шести месяцев, а все, что более полугода является длинными депозитами. Как правило, процентная ставка по долгосрочным вложениям значительно выше, так как они позволяют пользоваться денежными средствами длительное время и представляют для банковских структур большой интерес.

По возможности снятия вложенных средств депозиты банков могут быть срочными, до востребования и с минимальным неснимаемым остатком. Срочные денежные вложения делаются на определенный срок, в течение которого вкладчик не может получить свои деньги обратно. Проценты по срочным вкладам, как правило, самые высокие, но если все-таки возникает необходимость досрочного расторжения договора с банком, то последний вправе наложить штрафные санкции и выплатить, лишь минимальные проценты.

Вклады до востребования имеют низкий процент, но могут быть беспрепятственно получены в банке в любой момент по желанию вкладчика. По сути, такие вложения денег более преследуют цель сохранить их, нежели преумножить. В размещении таких депозитов может быть заинтересован малый бизнес и более крупные коммерческие структуры, чтобы всегда иметь возможность быстро и оперативно получить свои денежные средства, при этом, будучи спокойными за их безопасность.

Депозит с минимальным неснимаемым остатком представляет собой синтез первого и второго вида денежных вкладов. По договору вкладчик вносит определенную сумму, которую не имеет возможности забирать до определенного срока, но все, что накапливается свыше этой суммы, может быть снято с начислением оговоренных процентов. 

Кроме того, различают ещё следующие виды депозитов банков это – пополняемые и непополняемые. Последние отличаются отсутствием возможности довнесения денежных средств, а пополняемые – предоставляют такую возможность, но могут ограничивать по сумме или частоте дополнительных вложений за какой-либо период времени.

Все виды вкладов характеризуются начислением определенного количества процентов на основную сумму – так называемая, капитализация процентов. Чаще всего это происходит один раз в месяц, но по отдельным видам вкладов возможны как сокращение сроков капитализации, так и их удлинение. Все коммерческие банки, размещающие у себя средства населения, перечисляют определенную часть этих средств в Центральный Банк Российской Федерации в рамках программы страхования вкладов. На сегодняшний день сумма, подлежащая возврату в случае невозможности исполнения банком своих обязательств, составляет 700 тысяч рублей.

Про расходы банков следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Кислород внутривенно

Вводить кислород внутривенно – такой подход недавно был разработан медиками...

Брачное агентство с расширенными услугами

Данная бизнес модель уже нашла своё отражение в нескольких крупных...

Бизнес идея: электронный ключ для автомобиля «Impressioner».

В настоящее время современные технологии могут поразить воображение любого человека.

...
Где выбрать коляску noordi luno 2 в 1

Вопреки распространенному мнению, коляска для ребенка – достаточно...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Организация бизнеса на чипах по контролю фигуры

Не так давно в одной газете была опубликована интересная статья.

...
Сухая обувь – ваше здоровье

Все мы знаем, что ноги надо держать в тепле, а...

Можно ли обойтись без пестицидов?

Борьба с вредителями при выращивании земляных культур была и остается...

Пища будущего – уже сегодня

Два дизайнера технологического института в Массачусетсе, Алиш Зоран и Марсель...

Бизнес идея - интимные стрижки

Сегодня виды бизнеса безграничны. Люди научились строить бизнес на простых...

Спуск по вулкану или вулканосерфинг

В наше время гостиницы стараются многочисленными способами заинтересовать туристов, поэтому...

Бизнес идея - заработок на уникальном декоре

Посетив строительный магазин чтобы купить кафельную плитку, вы обратили внимание...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов