Банки Европы

банки ЕвропыВсе национальные банки Европы до 1996 года имели свои собственные валюты.

В период с 1996 по 2002-й гг. правительствами европейских стран была образована крупнейшая в мире валютная зона – Еврозона. Их официальной валютой стало евро.

Единая Европейская система национальных банков гарантирует централизацию процесса в принятии решений, необходимых для проведения общей денежной политики, и позволяет, с другой стороны, децентрализацию операций, осуществляемых Европейским центральным банком, а также центральными банками государств, входящих в Еврозону. Представители всех национальных банков Европы входят в состав руководства Европейской системы национальных банков, являющейся наднациональным органом финансового регулирования и включающей в себя 15 национальных банков.

Европейский центральный банк
Регулированием денежно-кредитной политики государств, входящих в Еврозону, Европейский центральный банк занимается с 1999 года, когда большая часть европейских стран стала пользоваться единой европейской валютой. Его основной задачей является унификация требований, которые предъявляются к финансовым институтам и механизмам в зоне евро. Центральные национальные банки Европы проводят общую кредитно-денежную политику.

Европейский банк реконструкции и развития
ЕБРР, по своей сути, является инвестиционным механизмом. Создан банк в 1991 году для поддержания демократии и помощи в переходе государств Центральной Европы и Центральной Азии на рыночную экономику. Как у международной организации, у банка есть ряд преимуществ, например, юридическая неприкосновенность его сотрудников.
ЕБРР как крупнейший инвестор в регионе, кроме выделения средств негосударственным структурам стран, переходящим к рыночной экономике, занимается привлечением прямых зарубежных инвестиций.

Европейский банк реконструкции и развития занимается финансированием компаний и предприятий. Он вкладывает свои средства в банки Европы и в уже действующие фирмы и новые производства. Банк сотрудничает и c государственными компаниями, занимается поддержкой их структурной реорганизации и приватизации, помогает осуществить реорганизацию ЖКХ. ЕБРР пользуется поддержкой правительственных кругов финансируемых стран для реализации проектов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Основной в деятельности ЕБРР является функция содействия в переходе государств Восточной и Центральной Европы к рыночной экономике и стимулирование развития частного предпринимательского бизнеса. Приоритетным в своей деятельности Европейский банк реконструкции и развития считает содействие в децентрализации, приватизации и демонополизации, помощь в объединении телекоммуникационных, энергетических и транспортных сетей Европы, а также проекты, связанные с защитой окружающей среды.
ЕБРР не представляются гарантии под экспортные кредиты, также банк не работает с физическими лицами. Если банк считает, что заявителем возможно получение средств из иных источников, в этом случае в финансировании будет отказано. Крупные предприятия получают кредиты банка напрямую, средний и малый бизнес – через посредников.

В уставе ЕБРР предусмотрено приоритетное направление финансов для поддержки развития негосударственных коммерческих предприятий, укрепление правовых систем, финансовых институтов, содействие в развитии инфраструктуры, которая необходима в целях поддержки частного бизнеса.

Про экспресс банки далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Выбираем шоколадные конфеты

Сегодня ассортимент шоколадных конфет невероятно большой. Кроме давно известных...

Искусственная дополнительная рука для iPhone 4

Наверняка о курьезном случае, произошедшим с неким сотрудником корпорации «Apple»,...

Обращение ценных бумаг

Обращение ценных бумаг подразумевает переход исключительного права владения и пользования...

Оцифровка книг

Книжные шкафы и полки с книгами в несколько плотных рядов...

Как стать знаменитым?

Молодые и амбициозные люди часто задают себе эти вопросы: "Как...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Устройство для пляжей

Прибрежные морские зоны служат местом отдыха для огромного количества людей.

...
Новый умный кувшин для определения свежести молока

Как часто приходилось из холодильника пить кислое молоко?

...
Идея бизнеса «На гвоздях»

Если отталкиваться от утверждения известного американского предпринимателя, преподавателя и автора...

Изготовление пива на ферме

Часто именно трудные времена становятся поводом или небольшим толчком для...

Головоломки для вашего бизнеса

Жители поселений поморов, находящихся в прибрежных зонах Белого моря, до...

Открываем свои парикмахерские и маникюрные курсы. Бизнес по обучению.

Открытие курсов по парикмахерскому и маникюрному искусству являются очень выгодным...

«Oasis Tower» вертикальная ферма для выращивания продуктов

Знаменитый Дубай – это быстро развивающийся город, который располагается среди...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов