На главную Финансы + Ценные бумаги Портфель ценных бумаг

Портфель ценных бумаг

Портфель ценных бумагПри инвестировании средств на фондовом рынке важно диверсифицировать риски, и портфель ценных бумаг является оптимальным инструментом для этого.

Приобретая ценные бумаги отдельно взятого предприятия покупатель рискует понести убытки не только в случае возникновения неблагоприятной ситуации на рынке в целом, но и том случае, когда проблемы возникнут у конкретного предприятия. Приобретая ценные бумаги целого ряда компаний, можно значительно понизить уровень подобных рисков. Именно поэтому большинство управляющих компаний предпочитают осуществлять инвестирование посредством создания портфеля, а не покупки отдельных бумаг.

Выбирая ценные бумаги для включения в портфель инвесторы руководствуются целым рядом соображений. Состав портфеля, в частности, зависит от избранной стратегии. Некоторые стратегии подразумевают включение в портфель наиболее привлекательных бумаг одного сектора экономики. Такой вариант подходит в том случае, если очевидна недооценка рынком компаний какой-то сферы, но выделить отдельные компании не представляется возможным. Также возможно использование стратегии, согласно которой в портфель должны входить лучшие бумаги из разных секторов, за исключением наименее перспективных с точки зрения роста курса ценных бумаг. При этом необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, внося необходимые коррективы в состав портфеля.

Портфель ценных бумаг может включать в себя наиболее стабильные бумаги, или же, наоборот, бумаги с наибольшей перспективой роста. В первую очередь это зависит от того, какой уровень рисков инвестор считает приемлемым. Также можно выделить стратегии, при которых предпочтение отдается либо акциям, либо облигациям. Кроме того состав портфеля зависит от того, на какой срок производятся инвестиции. Если инвестор имеет возможность инвестировать  на большой срок, он может выбирать компании по принципу перспективности бизнеса, а не руководствоваться исключительно рыночной ценой бумаг.

Конечно, снижая уровень рисков, инвестор осознанно отказывается от возможности получения сверхприбыли. В большинстве случаев доходность портфельных инвестиций не слишком высока, однако грамотный управляющий не останавливается на составлении портфеля. Он постоянно следит за формированием тенденций на рынке, и в случае благоприятной ситуации может добавлять в портфель бумаги с большим потенциалом роста. Если же складывается неблагоприятная обстановка, портфель ценных бумаг может служить инструментом защиты сбережений. Разумеется, как и любой другой способ инвестирования средств на рынке, портфельные инвестиции не гарантируют дохода. Несколько неправильно подобранных бумаг могут испортить финансовые показатели всего портфеля. Следует сказать о том, что портфельные инвестиции доступны не только профессиональным управляющим, но и частным инвесторам. Любой инвестор имеет возможность приобрести бумаги сразу нескольких компаний. Впоследствии можно дополнять портфель или исключать из него «слабые» бумаги, а также изменять пропорции портфеля в зависимости от рыночной ситуации. Именно относительная простота этого способа инвестирования средств позволяет ему находить все новых и новых сторонников, желающих минимизировать свои риски на рынке.

Про формы ценных бумаг далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Винный холодильник с интеллектом

Каждый настоящий ценитель вина знает наверняка, что различные виды данного...

Успешные люди не признают стеснения

В современном мире очень важно грамотно продавать себя. Рынок труда...

Санатории Крыма

Санатории Крыма всегда привлекали к себе людей желающих попраавить свое...

Во сколько может обойтись открытие бильярдного клуба и когда начнет приносить доход

Чтобы открыть самую простую бильярдную, понадобится около 45 тысяч долларов. ...

Бизнес идея – организация предоставления услуг по промышленному альпинизму.

Проведение высотных работ в современном мире пользуется спросом, как у...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Оформление фотоальбомов

Наверняка почти в каждом доме найдется множество нерассортированых фотографий за...

Мобильный лежак, и не только

Впереди лето, пора ознакомиться с новинками, которые предлагает нам прогресс.

...
Кровать – качалка для будущих родителей

Современный рынок предлагает огромное количество детских вещей.

...
Бизнес идея: открытие ателье по пошиву и ремонту одежды

Бизнес идея для малого бизнеса – ателье по пошиву и...

Обувь без верха для пожилых людей

Победителем одного из популярных и престижных европейски дизайнерских конкурсов стала...

Бизнес идея - открытие частного автодрома для внедорожников

Пока что в России открывается не так уж много автодромов...

«Little Passports» возродили почту

Вспомните себя в детстве, какие волнительные чувства вы испытывали, когда...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов