На главную Финансы + Ценные бумаги Регулирование рынка ценных бумаг

Регулирование рынка ценных бумаг

Регулирование рынка ценных бумагВажный элемент государственной политики в области финансов представляет собой регулирование рынка ценных бумаг с целью обеспечения допустимых параметров функционирования этого рынка.

Рынок ценных бумаг – это неотъемлемый элемент финансового рынка любой страны, на котором проводятся операции с ценными бумагами. Еще одно распространенное название данного рынка – фондовый рынок. Понятие фондового рынка является очень широким и обозначает собой один из сложнейших и развитых рынков на планете. Разнообразие ценных бумаг, а также подходов к торговле ими, дает возможность классифицировать фондовый рынок по многим параметрам.

Существуют две основных классификации рынка ценных бумаг, которые стоит знать каждому. В первую очередь, это разделение рынка на первичный и вторичный. Первичный рынок представляет собой место, где впервые раскупают только выпущенные ценные бумаги, они еще не были в обороте. На вторичном идет перепродажа ранее выпущенных ценных бумаг. Кроме того, важная классификация – по типу посредника. На рынке ценных бумаг посредниками могут выступать банки, небанковские финансово-кредитные организации, а также присутствовать и те, и те.

 

Почему фондовый рынок должен регулироваться? Как уже было сказано, на этом рынке присутствует множество агентов: продавцов, покупателей и посредников. Все операции рынка ценных бумаг основаны на доверии, то есть на честном выполнении участниками системы взятых на себя обязанностей. Кроме того, рынок – своего рода стихия, которая, разбушевавшись, может наделать серьезный урон. Соответственно, есть две цели, которые стремится добиться регулирование:
1. Защита как продавцов, так и покупателей от злого умысла контрагнетов.
2. Защита экономической системы и рынка в целом от возможных разрушительных действий некоторых участников и их групп.

Как мы видим, главная задача регулирования – создать безопасные условия, как для участников, так и для всей экономики. Впрочем, правильнее сказать не «безопасные условия», а «соблюдение правил игры», так как сама по себе экономическая среда финансового рынка является крайне рискованной, подвижной и небезопасной для участников.
Как же регулирование рынка ценных бумаг ведется на практике? На рынке всегда есть участник, который объявляет себя регулятором. Таких регуляторов может быть несколько, в зависимости от рынка. Глобальным регулятором всего рынка является государство, действующее как законодатель, задавая правила игры, а также при помощи своих организаций и ведомств, как Центральный Банк, Федеральная Комиссия по Рынку Ценных Бумаг, Комиссия по Регулированию Отношений Участников Фондовых Рынков и т.п. Государство создает игровое поле, задает основные параметры: определяет допустимые виды финансовых операций, определяет роли участников, очерчивает их права и обязанности, определяет виды действий, влекущие за собой гражданскую и уголовную ответственность.

Регулятором более низкого порядка является организатор локальных торгов. Это может быть биржа или любая другая организация, предоставляющая возможность проведения торговли в нормализованных условиях. В этом случае, сама эта организация подпадает под действие государственного регулирования, и все ее действия должны отвечать принятым государством норм. В то же время, она сама может задавать правила игры и требовать соблюдения правил у участников, торгующих через эту организацию.
Важно понимать, что регулирование может быть экономическое и нормативное. Экономическое регулирование предусматривает использование регуляторами рыночных инструментов с целью воздействия на рынок, а нормативное регулирование – это принятие законов, норм и составление «правил игры».

Про ценные бумаги банков следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Ароматные игрушки для взрослых и детей

Понятно, что дети всегда ассоциируются с игрушками.

...
Бизнес идея - открываем для себя преимущества фриланса

Интернет давно уже занял свое неотъемлемое место в жизни каждого...

Куда девать неиспользуемое мыло?

Много современных разработчиков и дизайнеров направили свои силы на создание...

Сферы PR

Сферы PR деятельности ассоциируется в общественном сознании наших соотечественников, как...

Электролаборатория на сайте elektrolab.msk.ru

Главное назначение электротехнической лаборатории

С...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открытие детской парикмахерской

Открытие детской парикмахерской — очень интересная идея для бизнеса, которая,...

Бизнес идея:санки-ватрушки

Во всех больших городах размещено огромное количество разнообразных аттракционов, которые...

Шаг за шагом открываем чайный магазин

Открытие чайного магазина на сегодняшний день это самый стабильный вид...

Безопасный велосипед

Каждый город может похвастаться статистикой велосипедных краж.

...
Заработал миллионы, благодаря кабану

Все наверняка видели комедию «Один дома – 3». Сюжет вам...

Организация посреднического агентства по продаже иномарок

На территории Белоруссии сегодня довольно большой популярностью пользуется приобретение иномарок...

Идея для бизнеса. Всплывающие рекреационные пространства

Многие жители города, знают о преимуществах городских пространств, в которых...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов