Риски ценных бумаг

риски ценных бумагРиски ценных бумаг связаны с долгосрочной неопределенностью на фондовом рынке и влияние на него различных макроэкономических и микроэкономических показателей.

В общем, риски можно определить, как вероятная возможность лишиться части доходности или полной величины прибыли по ценным бумагам, или как самый худший вариант – потеря части вложенного капитала или всего целиком в результате неэффективности управления хозяйственной и финансовой деятельностью эмитента ценных бумаг.

Все риски можно разделить на систематические и несистематические. Систематические риски ценных бумаг возникают по независящим от инвестора и эмитента ценных бумаг обстоятельствам, таким как, например, изменение политической обстановки в стране, изменение законодательной базы, различные экономические реформы. Эти риски невозможно изначально определить и просчитать возможные потери от их наступления, и в этом случае диверсификация совершенно не снижает влияние рискообразующих факторов доходность ценных бумаг.

Несистематические риски объединяют в своем определении все остальные факторы, которые могут привести к снижению доходности или потери капитала. Несистематические риски ценных бумаг на макроэкономическом уровне представляют собой страновые риски – риски вложения активов в ценные бумаги, эмитент которых находится в стране в нестабильной политической и экономической ситуацией, валютные риски – возникают вследствие изменения валютных курсов, что приводит к обесценению ценных бумаг, инфляционные риски – риски связанные с обесценением доходности по ценной бумаге и вложенных в нее капиталов вследствие инфляционных процессов, отраслевые риски – риски вложения денежных средств в низкодоходные, кризисные, убыточные отрасли народного хозяйствования.

Несистематические риски на микроэкономическом уровне представляют собой риски организации – эмитента ценных бумаг, и включают в себя следующие показатели: кредитный риск – заключается в том, что эмитент в будущем окажется в положении, не позволяющем ему выплачивать дивиденды по ценным бумагам; риск ликвидности ценных бумаг – состояние рынка, при котором спрос на данные ценные бумаги резко снижается и их очень трудно продать, то есть перевести в денежные средства (вывести из оборота); процентный риск – возникает в результате изменения процентных ставок на фондовом рынке.

Существуют также несистематические риски, возникающие непосредственно в сфере обращения ценных бумаг – риск торговых площадок, приводит к ситуации, когда члены биржи не в состоянии рассчитаться по залоговым средствам, вследствие технологических сбоев или резких колебаний рынка; риск поставок – задержки или затруднения контрагентов предоставить ранее реализованный пакет акций; риск неполучения денежных средств по заключенному контракту, риск депозитариев – представляет собой риск утраты пакета ценных бумаг, в результате плохой организации их сохранности.
Все вышеперечисленные риски учитываются при определении стоимости пакета ценных бумаг, доходности по ним, сроках вложения денежных средств, как правило, увеличивая их, а с целью их минимизирования проводится анализ фондового рынка, составление рейтинга эмитентов, распределение портфельных ценных бумаг.

О формировании ценных бумаг следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Основная информация о стоковом бизнесе

Стоковый бизнес довольно перспективен для нашего рынка, доходность в нем...

Организация предсвадебных мероприятий

Помните, как было в старину – простого «Я тебя люблю»,...

Временное страхование

Под понятием временное страхование подразумевается страхование, при котором сумма страховки...

Элементы маркетинга

Правильно сочетать элементы маркетинга для решения маркетинговых задач
является его...

Эффективный будильник

Сон – одно из немногих явлений, которое объединяет всех людей....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открыть архитектурное бюро

На сегодняшний день одной из самых востребованных и перспективных отраслей...

Интересный бизнес – летний кинотеатр

Бизнес такого плана уже начал потихоньку опять входить в наши...

Бизнес-идея: девичник под ненавязчивым контролем

Всем подросткам нравится тусоваться без присмотра родителей.

...
Бизнес идея – мобильные туалетные кабинки

Каждый из нас, хотя бы раз в своей жизни, испытывал...

Замена инвалидной коляски для детей колясочников

У детей-колясочников, которые не умеют ходить от рождения, существует основная...

Социальная идея для вашего бизнеса.

Эта новая идея для вашего бизнеса лежит в основе человеческого...

Бизнес идея - услуги по установке металлических дверей

Развернув любую газету, невольно, обращаешь внимание на рекламные объявления о...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов