На главную Финансы + Ценные бумаги Собственные оборотные средства

Собственные оборотные средства

собственные оборотные средстваРазницу между текущими активами предприятия и его текущими обязательствами принято называть собственными оборотными средствами хозяйства.

Формирование фонда происходит за счет уставного капитала, резервного капитала и прибыли предприятия. Данные средства используются для приобретения производственных запасов, поддержания незавершенного производства, для обеспечения коммерческой деятельности предприятия.   Если собственных средств не хватает, то приходиться пользоваться заемными источниками.

Следует учитывать, при этом, что финансовое положение предприятия  отрицательно реагирует и на  недостаток средств, и на излишние средства.  Недостаток средств  можно объяснить убытками или приобретением дорогостоящего оборудования, а  так же приобретение большого количества материалов, необходимых для производства.  Излишек средств объясняется неэффективным использованием  финансовых ресурсов.  Если руководство придерживает средства на своих счетах, то деньги выпадают из производства и просто становятся лишним грузом, это становится невыгодно и приводит, в конечном счете,  к застою производства и его краху.

В финансовых кругах принято называть собственные оборотные средства чистым  оборотным или рабочим капиталом.  Количество чистого капитала должно определять степень ликвидности хозяйства.  В нормальных условиях работы рабочий капитал должен быть не просто выше текущих обязательств, но и превышать сумму производственных запасов.  Это объясняется тем, что запасы это активы, которые наименее ликвидны, поэтому они должны быть проплачены за счет  средств самого предприятия или долгосрочных кредитных обязательств.  Если у предприятия есть чистый капитал, то это дает руководству возможность развивать производство дальше, модернизировать устаревшее оборудование и иметь уверенность в завтрашнем дне.  Но не всегда отрицательная величина рабочего капитала говорит о том, что предприятие работает себе в убыток.

Если  дела у компании идут так хорошо, что они просто не успевают  финансировать возрастающие потребности в оборотном капитале, то они вынуждены прибегать к помощи кредитования,  и отрицательное значение рабочего капитала не является катастрофой.  Хороший пример тому сети быстрого питания, где производственные запасы очень быстро превращаются в готовый продукт и позволяют получить денежную массу.  Но чаще бывает так, что неэффективное  использование оборотного капитала приводит к  краху предприятия или к принятию срочных мер по исправлению ситуации.

Собственные оборотные средства по концу года могут либо пополняться за счет прибыли предприятия, либо уменьшаться за счет неэкономичной работы.  Характерной чертой многих российских предприятий является недостаток рабочего капитала. Эти хозяйства имеют, как правило, неустойчивое финансовое положение.  Объяснить это можно тем, что многие предприниматели хотят получить прибыль ежеминутно, не вкладывая больших денег. Для эффективной работы предприятия необходимо правильно просчитать объем рабочего капитала.  Доверить эту работу  нужно специалистам, которые смогут правильно распределить средства, необходимые для прибыльной работы.

О товарной бирже далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Успешный бизнес, колесящий по стране

Эта оригинальная бизнес-идея наверняка заинтересует предпринимателей, как современных мегаполисов, так...

Юридические консультации по уголовным делам бесплатно на сайте mmka.info

Если говорить о полномочиях грамотного адвоката по уголовным делам,...

Бизнес идея - качественные услуги сантехника всегда востребованы

Человек с «золотыми» руками никогда не останется без дела.

...
Бизнес идея - открытие агентства по копирайтингу.

С каждым днем мир развивается все быстрее, цифровые технологии и...

Как открыть бизнес по изготовлению и продаже жалюзи

Свою лепту в создание модных интерьеров внесли в свое время...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для бизнеса. Открываем суши бар

Если вы решили открыть прибыльный и рентабельный бизнес, то можно...

Подписка «на кинотеатр» по абонементу

В торговле любых товаров или услуг существует такой прием, как...

USB - очиститель воздуха

В наше время, покупка устройства для очистки воздуха, в условиях...

Занимаемся организацией фотокофейни

В вопросах, которые касаются организации бизнеса, это вполне можно назвать...

Японские предприниматели теперь стирают костюмы под душем

Австралийская компания инноваций в шерсти AWI на пару с японской...

Мышка для инвалидов

Инвалиды, как и все обычные люди, имеют право пользоваться привычными...

Система «DIET WATT»

На сегодняшний день невозможно вести учет потребления электроэнергии. То есть...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов