На главную Финансы + Доверительное управление Договор доверительного управления

Договор доверительного управления

договор доверительного управленияДоговор доверительного управления это  юридический документ, который регламентирует все действия назначенного управляющего.

Согласно юридических нюансов и тонкостей, предусмотренных различными статьями в законодательстве, и в частности ГК РФ в части управления и содержания переданных активов, договор доверительного управления должен соответствовать всем обязательным пунктам. Так в  ст. № 1012 определяет, что управляющий должен проводить свою деятельность только в пользу интересов собственника (учредителя). В свою  очередь, учредитель ограничен в некоторых возможностях и не может вмешиваться в деятельность доверенного управляющего по управлению активами.

Ст. № 1016 предписывает временной срок его действия - в пять лет. Полномочные действия доверительного управляющего ограничены договорными пунктами.
Договор доверительного управления вступает в юридическую силу со дня его подписания и передачи имущества учредителя по акту доверительному управляющему. Он может быть возмездным. А может заключаться и на безвозмездной основе. Договор может заключаться по различным основаниям (по усмотрению сторон)  либо по основаниям статей № 41-43 ГК РФ, включающих в себя основания и случаи обязательного заключения такого договора (например, управление имуществом при попечительстве или по завещанию).
Ст. № 1012 регламентирует действия управляющего и обязывает его: управляющий все финансовые действия  проводит с переданным в управление имуществом от имени себя, при этом обязательно указывая в юридических документах, что он осуществляет свои действия на правах в качестве управляющего лица (ДУ).

Ст. № 1012 предписывает, что один из пунктов договора обязательно должен описывать сумму и размер оплаты вознаграждения управляющему, если она предусмотрена в этом документе. Стоимость вознаграждения складывается из оплаты за управление (1,5% от средней годовой цены переданных активов) и бонуса за успешное ведение таким управлением (до пятнадцати процентов от суммы дохода от прироста стоимости активов). В оплату за управление входят расходы доверительного управляющего на содержание помещения офиса, ведение учета, пересылочные услуги и т.п. Оплата бонусного вознаграждения зависит от прироста доходов от оценочной стоимости переданных в управление имущественных активов.

Доверительный договор также предусматривает наличие ряда подписанных документов между собственником (учредителем) и доверительным управляющим. Первый документ – уведомление о рисках, которые могут присутствовать при инвестировании на фондовом рынке. Второй документ – декларация инвестиционная, в которой прописаны обоюдные обязанности и права доверительного управляющего активами и его клиента. В инвестиционной декларации предусматривается перечень и «портфельная процентная» структура активов, а также зафиксированы ограничения в операциях с активами, которыми может оперировать управляющий. Третий документ – проспект доверенного управляющего, который содержит сведения об управляющем и обязательный список (закрытый от постороннего доступа) банковских, брокерских и депозитарных счетов, где будут учитываться данные активы. Четвертый документ - порядок возврата переданного в управление имущества при определенных основаниях.

О доверительном управлении акциями далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Компактность в стоматологии

Мы часто стараемся использовать любую возможность, чтобы компактно распределить вокруг...

Страхование нетрудоспособности

Страхование нетрудоспособности является одним из видов страхования жизни. Страховым случаем...

Готовый бизнес план стоматологического кабинета

Услуги стоматолога на сегодняшний день являются одними из...

Устройство бойлера косвенного нагрева

Полноценное функционирование автономной системы горячего водоснабжения в загородном...

Свой аватар

Многие люди, работающие в команде, наверняка знают, что для нормального...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по изготовлению бархатной поверхности. Флокирование

Флокирование - это технология изготовления бархатной поверхности.

...
Бизнес идея - открыть архитектурное бюро

На сегодняшний день одной из самых востребованных и перспективных отраслей...

Бизнес идея: фотосессия «Avatar» для любителей социальных сетей

В наш современный век все больше людей знакомятся в социальных...

Текст в аудио

Одна из британских компаний по разработке новых технологий "Dictate2us", которая...

Бизнес идея - защита гаража от взлома и кражи

Уважаемы, владельцы автомобилей! Эта информация предназначена именно для вас.

...
Бизнес идея - изготовление электровелосипедов для детей

По свой рабочее, я часто веду контакт с другими предпринимателями,...

Медицинский консьерж

В привычном для нас понимании, слово «консьерж» означает человека, исполняющего...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов