На главную Финансы + Ипотека Что такое договор ипотеки

Что такое договор ипотеки

договор ипотекиНа сегодняшний день договор ипотеки представляет собой соглашение сторон, заключаемое в письменной форме, о дальнейшем установлении ипотеки в целях обеспечения основного обязательства.

Сторонами в данном случае выступают залогодатель (заемщик) и залогодержатель (банк). Данное соглашение устанавливает основные права и обязанности залогодателя и залогодержателя, касающиеся установления ипотеки.

В договоре ипотеки в обязательном порядке указываются: информация о сторонах, заключающих соглашение; предмет ипотеки, его оценка, размеры и сроки исполнения обеспечиваемого ипотекой обязательства; наименование осуществившего  государственную регистрацию прав на имущество органа.

При наличии разногласий между сторонами договор ипотеки не будет считаться заключенным и, соответственно, не будет возлагать никаких прав и обязанностей на стороны данного договора. Договор является заключенным, а также вступает в силу после момента его государственной регистрации.
Предмет ипотеки должен определяться с указанием его полного наименования, вида недвижимости (квартира, дом) и места нахождения; его оценка должна выражаться в денежном выражении по соглашению залогодателя и залогодержателя. Сторонами договора по договоренности может быть поручена оценка предмета ипотеки профессиональному оценщику или независимой профессиональной организации. Обеспечиваемое ипотекой обязательство должно быть установлено обязательно с указанием его общей суммы, основания для возникновения и сроков исполнения.

Также договор ипотеки имеет в составе приложений документы, которые определяют условия ипотеки, а также условия, необходимые для осуществления залогодержателем прав по данному договору. При исполнении обеспечиваемого ипотекой обязательства по частям размеры и периодичность соответствующих платежей также должны быть установлены по соглашению сторон.
В случае предоставлении кредита на строительство дома, договором может быть предусмотрено обеспечение обязательств незавершенным строительством или оборудованием и материалами, заготовленными для строительства, принадлежащими залогодателю.
При обеспечении ипотекой обязательства, возникающего из договора, указываются основные условия кредитования, а именно: данные о кредиторе и заемщике, сумма кредита, срок, процентная ставка, размеры ежемесячных платежей и порядок погашения кредита.

Заемщику ипотечного кредита предоставляется право проживания в заложенном объекте недвижимого имущества, а так же зарегистрировать на данной жилплощади всех членов своей семьи. Договором обычно ограничиваются права на проведение перепланировки, сдачи в аренду или продажи заложенного жилья. Залогодержатель имеет право периодически проверять состояние и порядок содержания заложенной недвижимости.
В случае нарушения правил пользования имуществом, несвоевременной уплаты долга, нарушения сроков внесения платежей по кредиту залогодержатель имеет право на требование досрочного погашения кредита.
При заключении рассматриваемого соглашения стороны должны обратить особое внимание на суммы платежей, их периодичность, страхование отношений, возникающих в процессе ипотечного кредитования, поскольку именно от этих пунктов договора зависит конечный результат.

О поддержке ипотеки напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Статистика финансов

В масштабах экономики региона или даже всей страны статистика финансов...

Бизнес идея - школа домашнего бизнеса

Уже сегодня очень многие люди готовы оставить свою работу и...

Михаил Яковлев, вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом компании «Вымпелком»

 

Михаил Яковлев, вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом...

Печать ингредиентов препарата прямо на лекарстве

Интересную фармацевтическую идею выдвинули учёные из Университета Дурхам, Университета Лидса...

Бизнес идея - открываем детский ресторан

В городе Москве уже несколько лет работает ресторан для детей...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - занимаемся изготовлением бескаркасной мебели

Придумана бескаркасная мебель была достаточно давно, уже в шестидесятые годы...

Свое дело с нуля: служба по сопровождению подростков

Современная криминальная обстановка во многих районах и городах далека от...

Электронно-графические стены

Новая компания - «LTL Prints», организована в штате Филадельфия, предлагает...

Составление отчетности как бизнес идея

В каждом городе практически ежедневно появляются все новые частные предприниматели...

Установка автономной отопительной системы – дело прибыльное

Владельцы квартир в панельных многоэтажках не понаслышке знают о суровости...

Биотуалет – нужно и полезно

Примерно сорок процентов населения Земли, а это более двух миллиардов...

Идея дополнительного заработка: праздничное украшение дворов и помещений

Данная бизнес-идея придется по вкусу тем, кто живет в небольших...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов