На главную Финансы + Ипотека Военная ипотека

Военная ипотека

военная ипотекаСоциальная сфера государственного регулирования ипотечного кредитования военнослужащих получила название военная ипотека и стала популярной темой обсуждения среди ее участников.

Частично обсуждения вызваны недостаточным информационным обеспечением социальной программы, частично относятся к процедуре и способам ее реализации.

Историей возникновения военной ипотеки 23 марта 2004 года предшествовал длительный переговорный процесс Министерства обороны с Администрацией Президента о переходе к накопительно-ипотечной системе в условиях рыночной экономики. Как и все социальные программы, поддержка военнослужащих была одобрена принятием закона и переводом государственных обязательств перед военнослужащими из натуральной в денежную форму. Основой создания системы правоотношений является соответствие военнослужащего требованиям длительной службы до 20 и целевые ассигнования на именных счетах. Таким образом, круг участников ограничен на сегодняшний день 47 000 участников, а бюджетные расходы предсказуемы и составили 34 млрд.руб за три года.

По кругу участников военная ипотека относится к льготной программе, так как свои обязанности по жилищному обеспечению военнослужащих государство делегировало самим обладателям прав, в оговоренной законом взаимовыгодной форме сотрудничества. Однако по структуре эта программа содержит регулирование социальной сферы и относится к социальным государственным программам. Суть программы заключается в предоставлении военнослужащим возможности приобретения жилья с использованием механизмов ипотечного кредитования по истечении трехлетнего участия в НИС. Такая возможность позволяет не дожидаться завершения срока службы, не ограничивает военнослужащих в месторасположении и размере жилья, и, соответственно, относится к преимуществам программы.

Стать участником НИС для участия в программе военная ипотека обязательно. Эта процедура достаточно упрощена регистрацией рапорта, формированием списка, включением в реестр, присвоением номера участнику и открытием счета для накопления денежных средств, что позволяет отнести процедуру к преимуществам программы. Однако на практике процедура представляет достаточно длительный процесс ожидания свидетельства и недостаточное информационное обеспечение. К издержкам информационного обеспечения стоит отнести и цену ипотечного кредита в 9,75% на текущий год, о которой недостаточно проинформированы участники. Такая ставка в современных условиях кредитования не конкурентна и не относится к льготной, так как значительная доля участников на рынке ипотечного кредитования успешно формирует 9% с применением технологии risk-based pricihg.

Активное обсуждение недостатков программы широким кругом участников не умаляет ее преимуществ, предоставленных государством в виде социальной программы. Интерес представляют результаты эксперимента ФУ НИС Минобороны, которые обнаружили «белые пятна» в действующем законодательстве. По результатам эксперимента предложено расширение прав участников по использованию ипотечных средств, включая долевое строительство, круга участников в виде ФСБ и СВР и порядка оформления документов. К дополнительным ожиданиям участников программы относится добрая воля государства в виде предоставления возможности по оплате риэлторских услуг, оформления кредита, оценочной организации и страховой компании за счет целевого займа. Таким образом, государство последовательно регулирует отношения с военнослужащими по упрощению процедуры реализации прав по жилищному обеспечению участников социальной программы.

 

Другие интересные материалы

Доставка шампанского, как отличная бизнес идея

Кто не мечтает проснуться в свой День Рождения в одном...

Бизнес - поездка на настоящем сельскохозяйственном тракторе

Миру стала известна еще одна удивительная бизнес - идея.

...
Обратная франшиза и розничная торговля.

 

Анастасия Джмухадзе беседует с Валерием Таракановым о том, как...

Федеральные ценные бумаги

Федеральные ценные бумаги - это совокупность долговых обязательств, которые эмитируются...

Новые услуги для японских такси

Иногда такси становятся  источником  вдохновения, возрождению новых идей.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для бизнеса. Удаление царапин с автомобиля

Любой бизнес имеющий отношение к автомобильной сфере всегда считался выгодным.

...
Попробуйте создавать и продавать свои работы

Всегда хочется постичь что-то новое. Такова уж человеческая суть, заложенная...

Радуга в твоем доме для ребенка

Многие родители знают, как их дети обожают цветные, а также...

Бизнес идея: установка ветряных электростанций

Еще десять лет назад о ветряных электростанциях люди либо ничего...

Выполняем герметизацию межпанельных швов

Достаточно часто жителям панельных домов приходится сталкиваться с протеканием и...

Упаковка для временного хранения жевательной резинки

Некультурные люди совершают некультурные поступки.

...
Бизнес идея по созданию бюро ритуальных услуг

На нашей планете никто не вечен, все когда-то умирают. И...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов