На главную Финансы + Кредитование Механизм кредитования

Механизм кредитования

механизм кредитованияМеханизм кредитования это все действия по выдаче ссуды и затем ее погашении.

Сюда входят выбор отдельных видов ссуды, выбор методов кредита, выбор объекта для кредита, сообщение ему суммы кредита и составление договоренности по срокам и видам возврата ссуды. Вначале клиент подает заявку, в которой указывает цель, сумму и обеспечение кредита. После этого банк собирает информацию о клиенте из представленных документов. Если кредит берет юридическое лицо, то дополнительно изучается само производство, какую планируется выпустить продукцию на сумму кредита, и каков спрос на нее на рынке.

Механизм кредитования предполагает тщательное изучение финансовых возможностей клиента для большей уверенности в возврате кредита. Затем обязательно проводится беседа с руководителем предприятия. Для банка важной является информация о том, сколько у предприятия владельцев, каков срок работы в данной отрасли, прибыльно оно, или нет. Интересуют банк и поставщики, и покупатели предприятия. Вторым моментом является сумма кредита, как она рассчитывалась и как рассчитывается выплачиваться. Банк обязан выяснить. Сколько наличных денег появляется в результате одного цикла деятельности предприятия, есть ли дополнительные источники погашения или гаранты.

Механизм кредитования рассчитан для более качественной работы кредитных организаций и недопущения кредитов невозвращаемых. Поэтому, банк будет интересовать залог кредита, владелец этого залога, его местонахождение и тот момент, кем и когда производилась оценка имущества обеспечения. Кром того, будет выясняться, подвержено ли имущество износу или порче в процессе хранения, будет ли оно использоваться, и какие от этого могут быть последствия. Обязательно будет произведена проверка на предмет наличия у клиента других кредитов, непогашенных на момент получения нового.

Для механизма кредитования характерно структурирование ссуды. Это означает определение вида кредита, его суммы, ставки процентной и сроков погашения. Увеличение срока кредита всегда увеличивает возможные обстоятельства, которые будут препятствовать выплате суммы кредита с процентами. А это означает увеличение рисков. После принятия банком положительного решения, составляется договор, который подписывают две стороны сделки, клиент и банк. На каждого клиента в банке заводится кредитное дело. Туда входят заявление на получение кредита, устав предприятия, выписка о регистрации, Баланс квартальный или годовой, обоснование операции, для которой кредит берется, финансовый план на предстоящий квартал, договор о залоге и другие документы.

В договоре клиент обязуется не использовать кредит на посторонние цели, обеспечить наличие залога на весь срок кредитования. Повышенные проценты в случае просрочки выплаты оговариваются при заключении сделки. Во время всего срока погашения задолженности банк может производить внеплановые проверки и проверки плановые. В результате этих проверок выясняется, куда были вложены деньги, полученные при кредитовании, и насколько это соответствует целям, заявленным при составлении договора кредитования. Проверяются накладные, договоры и баланс предприятия. По результатам проверок составляются акты, которые вкладываются в кредитное дело.

О кредитовании экономики напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Изготовление пива на ферме

Часто именно трудные времена становятся поводом или небольшим толчком для...

Велотуризм – бизнес и любимое дело

Бизнес давно уже вторгся сферу спорта и туризма, создав такую...

Что такое финансовая политика государства

В современном обществе финансовая политика государства играет ведущую роль в...

Организация бизнеса по продаже спортивного питания

Современные люди, ведущие спортивный образ жизни, в последнее время всё...

Санатории Беларуси

Санатории Беларуси – это великолепный отдых в экологически чистых природных...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея бизнеса - составление бизнес-планов и консалтинговые услуги

При глобализации кризиса, множество отличных профессионалов остается без стабильной зарплаты.

...
Бизнес идея на фотографиях из космоса

Хочу поделиться бизнес идеей, которую прочитал на сайте "Домашний бизнес".

...
Бизнес идея: телетекст - аналог интернета

Телетекст – удобное и полезное средство для поиска необходимой информации...

Бизнес идея - посредничество

Многие рекламные модули в современных средствах массовой информации состоят из...

Улучшение банковского сервиса

В настоящее время благодаря системе краудсординга идеи в сфере потребления...

Бизнес идея: открытие автомастерской - комплексный тюнинг автомобилей

Авто тюнинг с каждым годом наращивает свою популярность в нашей...

Открытие брокерской фирмы

В последнее время страны СНГ вкусили возможность решения своих финансовых...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов