На главную Финансы + Лизинг Понятие лизинг

Понятие лизинг

понятие лизингПонятие лизинг включает в себя аренду, причем долгосрочную оборудования, механизмов, машин и т.д.

Арендодатель их приобретает для арендатора, чтобы они использовались, право собственности при этом сохраняется за ним на весь договорный срок. От срока зависит, какая это будет аренда, долгосрочный лизинг, среднесрочный хайринг, или краткосрочный рентинг. Первый заключается на срок до двадцати лет, второй от года до трех лет, и третий от одного дня до одного года. Лизинг представляет набор отношений, носящих имущественный характер, которые направлены на передачу некоего имущества для использования после покупки его у производителя.

Понятие лизинг применяется в случае, когда договор купли и продажи не совершается, то есть лизингополучатель использует не принадлежащий ему товар, который может приобрести только после окончания срока договора, причем цена будет оговорена заранее. Кроме того, он может просто вернуть оборудование, или продлить срок. От аренды лизинг тоже отличается, так как страховку платит лозингополучатель, техническое обслуживание проводит он же, а в случае утраты или порчи, выплачивает стоимость арендодателю.
Понятие лизинг рассматривает гарантию поставщика оборудования, так как предъявление претензий в случае обнаружения дефектов непосредственно поставщику оборудования, а не лизингодателю. Это примерно та же самая ссуда, которую берут в банке, только если ссуду выдает банк, то имущество выдает специальная лизинговая компания. Лизингодатель оказывает услугу финансового характера, за что и получает платежи, которые возмещают постепенно его затраты на приобретение данного оборудования.

Для понятия лизинг характерно некоторое преимущество перед таким видом операций, как кредит. В этом случае не происходит немедленной выплаты, хотя необходимое оборудование предоставляется сразу и в полном объеме. Платежи в лизинге имеют более гибкую систему, здесь учитывается состояние партнера и может происходить отсрочка платежа, может использоваться платеж с неравными выплатами, и т.д. Немаловажным фактором является и тот факт, что нет обеспечения, как это происходит при кредитовании, так как оборудование само по себе служит этим обеспечением.

Тот факт, что по мере использования оборудование изнашивается и устаревает, не затрагивает интересов лизингополучателя, а является риском лизингодателя. Арендатор же может постоянно обновлять оборудование. Производителям продукции лизинг тоже очень выгоден, так как позволяет значительно расширять за счет него рынок сбыта. По закону лизинг является формой арендных отношений, финансовой.

По лизинговому договору  лизингодатель принимает на себя обязательства по приобретению имущества, которое указал лизингополучатель в собственность. Покупка должна произойти у определенного продавца, после чего имущество должно быть передано в пользование и владение, но только временное, для целей предпринимательства. За выбор предмета сделки лизингодатель ответственности не несет, так же, как и за выбор продавца, если это специально не оговорено в соглашении. Все формы этого инвестиционного и кредитного инструмента не может учесть определение аренды финансовой.

О видах лизинга далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Что такое долевые ценные бумаги

Долевые ценные бумаги – это различные акции, которые подтверждают право...

Управленческий менеджмент

Для рассмотрения понятия управленческий менеджмент необходимо прибегнуть к современным трактовкам,...

Путь к успеху: талант или труд?

Исследования нескольких американских университетов привели их к интересному выводу.

...
Бизнес идея - заработок на детских книгах

Книги всегда пользуются спросом у всех возрастных категорий. Но детские...

Бизнес-план пиццерии

Некоторые аналитики, не понаслышке знакомые с бизнес-планом пиццерии, вполне серьезно...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как организовать свой неоновый бизнес. Неоновый мини-завод.

В целях решения актуального вопроса экономного расхода электроэнергии многие потребители...

Экологический портативный генератор

Недавно было проведено анонсирование создание самого крупного генератора в мире...

Бизнес идея - организация экскурсий

Бизнес в сфере туризма для начинающих бизнесменов один из самых...

Бизнес идея - продажа отпечатков губ

Поклонники всегда обеспечивают высокий спрос на вещи, которые имеют какое-либо...

Бизнес идея - организация собственного магазина тканей

Сейчас индивидуальный пошив и неповторимый стиль придуманных модельерами нарядов может...

Трехсторонние стены – новая идея для ведения собственного бизнеса

Недавно конструктором Амирханом Абдуразамановым была разработана концепция «Change It» о...

Организация своего бизнеса на основе выпечки и доставки домашнего хлеба

Все лучшее новое – это давно забытое старое. Такое утверждение...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов