На главную Финансы + Лизинг Экономический лизинг

Экономический лизинг

экономический лизингЭкономический лизинг подразумевает оптимальное сочетание выгоды от сделки, как лизингополучателем, так и лизинговой компанией.

Передача в собственность оборудования лизингополучателю возможна только после использования его в течение всего срока договора. Оборудованием может являться электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, телекоммуникации, средства транспорта, приборы и механизмы, станки, строительная техника, оборудование для особых производств, и т.д.

Экономический лизинг невозможен без законодательных регламентирующих его актов. Так, по закону, лизинг зданий и сооружений возможен, а земельные участки, на которых эти здания и сооружения находятся – нет. Поэтому, при оформлении лизинга происходит путаница, которая может привести к расторжению сделки, либо надолго затягивает ее осуществление. Эта сфера деятельности была невозможна в нашей стране раньше, при централизованной системе производства, поэтому развитие лизинга необходимо производить ускоренными темпами, для чего необходимо принятие соответствующих законов.

Экономический лизинг основывается на понятиях фактического обладания предметом производства. Финансовый лизинг очень популярен в нашей стране. Лизинг недвижимости находится на стадии развития и не составляет пока конкуренцию аренде, хотя очень привлекателен и малому и среднему бизнесу. Российским законодательством разрешено оказание лизинговых услуг лицами юридическими, причем форма их как правовая, так и собственности, может быть любой. Форма собственности и организации общества или предприятия, которые собираются стать лизингополучателем, так же может быть любая.

Показателями экономического лизинга являются эффективность развития производства и увеличение основных фондов и оборотных средств. Участником сделки часто является страховая компания, в которой страхуется объект лизинга, рисками являются утрата имущества или порча третьими лицами. Видов лизинга существует несколько, разделяются они по нескольким факторам. Секторы рынка делят лизинг на международный и внутренний, состав участников лизинговой операции подразделяет лизинг на прямой и косвенный. Вид имущества, которое объектом лизинга является, делит его, на движимое и недвижимое.

Обслуживает оборудование весь срок договора лизингодатель, кроме случаев, когда оборудование требует применения сложного или специального оборудования и инструментов. Лизинговая компания, во избежание затрат по покупке этих инструментов передает обслуживание лизингополучателю. Лизинговые платежи могут производиться как деньгами, так и смешанными платежами и платежами компенсационными. Оплачивать оборудование может как сама лизинговая компания, так и при помощи кредитных организаций.

Получателем платежа является лизингодатель единолично, или в долях с кредиторами. Страхование имущества, которое передается по лизингу, страховку оформляет или лизингодатель, или лизингополучатель, в зависимости от договоренности. Объект лизинга может быть на балансе, как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Очень похож на аренду лизинг оперативный, он, преимущественно, осуществляется при лизинге автотранспорта, в сельском хозяйстве и строительной техники.

Про операции лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея:студия загара - солярий

Мода на загар делает востребованным бизнес, по созданию студии загара,...

Перспективная идея для бизнеса: Бабушки вяжут, а вы продаёте

Как часто большинство успешных идей строится на полезных умениях любимых...

Зарабатываем деньги на дрессировании собак

Как можно заработать денежные средства на дрессировке собак?

...
Укротитель яиц

Любители готовить или выпекать будут приятно удивлены прекрасным изобретением, потому...

Арома-дискотеки

Для привлечения большего количества людей в клубную культуру, каждый день...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: открытие кондитерской пекарни, приносящей 1200$ в неделю

Практически каждый человек от мала до велика любит сладости. Как...

Как организовать бизнес по производству молока

Еще недавно молочная отрасль России находилась в упадке, но в...

Бизнес идея: соевое молоко

Наверно каждый из нас хоть однажды мечтал открыть собственное дело,...

Бизнес идея на ароматерапии

В настоящее время большую популярность набирает – ароматерапия, это использование...

Бизнес на дорожных картах и путеводителях

Наступило лето и, несмотря на финансовый кризис, люди отправляются в...

Способ заработка: поиск потерянных мобильных телефонов

Если вы потеряли свой сотовый телефон (или у вас его...

Бизнес идея - школа домашнего бизнеса

Уже сегодня очень многие люди готовы оставить свою работу и...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов