На главную Финансы + Лизинг Особенности лизинга

Особенности лизинга

особенности лизингаХарактерные особенности лизинга зависят в первую очередь от заключенного договора между компанией, предлагающей лизинговые услуги, и фирмой (физическим лицом) арендатором.

Сам по себе термин лизинг означает длительный срок аренды определенного имущества с возможностью по истечению срока договора выкупа его арендатором. Под словом имущество в данном случае подразумевается любое оборудование, транспортное средство, сооружений под производственные нужды и прочее, которое приобретает лизинговая фирма за свои средства.

Сроки аренды устанавливаются по соглашению сторон от минимального срока в полгода до нескольких лет. Важной особенностью лизинга будет тот факт, что по прошествии срока аренды арендатор на свое усмотрение, либо продлевает срок лизингового договора, либо возвращает арендуемое имущество, либо выкупает его. В случае если физическое лицо и лизинговая фирма находятся в разных государствах, аренда носит название международного лизинга.

Вдаваясь в подробности можно перечислить и многие иные особенности лизинга между компанией и арендатором. Главная состоит в том, что пользователь имеет неограниченное право выбора собственности и его производителя (в рамках возможностей лизинговой компании). Платежи по аренде того или иного имущества начинаются строго после поставки его пользователю либо немногим позже, в зависимости от условий договора.  То есть для лизинга  приемлемым будет выплата всех платежей поэтапно. Лизинг более выгоден средним и мелким предприятиям, ввиду того что арендный договор будет заключить значительно проще, чем получить ссуды. Не требуется дополнительных гарантий, обеспечением договора станет само арендуемое имущество. В случае не соблюдения норм и условий арендного договора лизинговая компания просто конфискует собственность.

Гибкость подобных соглашений еще одна положительная особенность. Заключение арендного договора позволит установить наиболее выгодную схему платежей. В зависимости от рассчитываемых доходов и поступлений суммы выплаты могут быть не фиксированными, а платежи либо ежемесячными, либо ежеквартальными и так далее. Пользователь фактически лишен риска устаревания имущества или его дефекта. В том и другом случая вся ответственность за предоставляемое оборудование, спецтехнику и прочую собственность ложиться на лизинговую компанию. Обновление собственности в том числе.

Принимая во внимание особенности лизинга между арендатором и лизинговой фирмой, можно четко обозначить его дифференциацию. Для начала стоит оговорить, что существует период лизинговых арендных договоров. Он зависит от  срока эксплуатации арендуемого спецоборудования и прочего имущества. От его амортизации, от возможного появления или предоставления более выгодной аналогичной сделки, от динамики инфляции, от конъюнктуры рынка капиталов и его развития. Возвращаясь к вышесказанному не сложно дать четкое разбиение лизинговым операциям – с полной окупаемостью и неполной окупаемостью арендуемой собственности.

В первом случае лизинг называется финансовым – более выгодный и распространенный вид, во второй оперативным – отличается высокими размерами платежей. В свою очередь финансовый лизинг также имеет подвиды. К ним относится чистый и мокрый лизинг, разница состоит в том, что при отношениях чистого лизинга все обслуживание имущества ложится на арендатора, что отражается на сумме платежей. В зависимости от рынка, на котором производятся отношения, финансовый лизинг делится на внутренний и внешний лизинг. В зависимости от схем сделок на классический, прямой, возвратный, раздельный и лизинг с методической заменой имущества.

О лизинге имущества далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Платежная система VISA

Платежная система  Visa является американской компанией, которая предоставляет различные услуги...

Развод с гражданином США. Услуги юриста по разводам

Бракоразводный процесс сам по себе неприятен. Если же...

Нефтяной бизнес. Открытие АЗС.

Нефтяной бизнес в последнее время стало очень популярен и прибылен.

...
Бизнес идея - билетная касса для "виртуальных билетов"

По тем или иным причинам нам всем приходится путешествовать.

...
Бизнес идея: производство и продажа изделий из камыша

Изделия из камыша своими руками умеют и любят...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Упрощение процесса бронирования

Очень утомительной работой является планирование, а также дальнейшее подтверждение заказов.

...
Бизнес идея: симуляторы нового поколения

Вашему вниманию предоставлена оригинальная и интересная бизнес идея, минусом которой...

Производство рекламной продукции

Реклама – главный двигатель любого бизнеса. Она не теряет своей...

Бизнес идея – разведение ондатр

Обустройство на своем приусадебном или дачном участке небольшой зверофермы вполне...

Помощник родителей - анализатор плача младенца

Новорожденный ребенок может сообщить о своих проблемах или желаниях только...

Пища будущего – уже сегодня

Два дизайнера технологического института в Массачусетсе, Алиш Зоран и Марсель...

Перспективная идея для бизнеса: Отель с уклоном в сторону музыки

Сегодня множество отелей специализируется на обслуживании отдельных групп клиентов, например,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов