На главную Финансы + Платежные системы Что такое процессинговый центр

Что такое процессинговый центр

процессинговый центрПонятие процессинговый центр обычно связывают с процессом обработки электронных платежей международных платежных систем.

Сегодня наиболее известными такими системами являются Visa и MasterCard, на их долю приходится большая часть выпущенных кредитных и дебетовых карт, которые принимаются к оплате по всему миру, доля каждой из систем приблизительно одинакова и они давно конкурируют между собой.

Процессинговый центр обычно организуется в виде структурного подразделения, входящего в состав банковской структуры, которое обеспечивает техническую сторону совершения платежей, хранение данных, резервное копирование и архивирование информации по каждой из сделок и клиентам, которые их совершили. Согласно статистическим данным, в России такие центры обычно являются именно подразделениями в банках, услугами юридически самостоятельных организаций пользуются очень редко, да и их совсем немного.

Совокупность программно-аппаратных средств, которые такие центры используют для обработки сообщений, хранения данных и резервного копирования, должна соответствовать определенным требованиям, которые у разных систем могут различаться. Все оборудование и программное обеспечение должно проходить обязательную сертификацию, иначе такой центр не будет допущен к совершению операций по обработке деловой информации. Основным требованием для такой системы является надежность и обязательное резервное копирование всех событий в системе.
Российские банки, эмитирующие пластиковые карты, создают собственные центры, которые подлежат обязательному лицензированию уполномоченными структурами ФСБ России. Процессинговый центр хранит конфиденциальную информацию и сведения, представляющие коммерческую тайну, все они должны быть представлены в зашифрованной форме в соответствии с принятыми ФСБ России стандартами. Для шифрования данных используется специальное оборудование и программные алгоритмы, передача данных осуществляется по защищенным каналам, которые обеспечивают высокую устойчивость к взлому и краже передаваемой информации.

Помимо государственных органов свои требования к осуществлению операций и комплексу технических средств выдвигают непосредственно операторы международных платежных систем. Каждая из систем расчётов по пластиковым картам, накладывает свои требования на процессинговые центры по обработке операций, осуществляемых с пластиковыми картами. Например, Visa International и MasterCard International предъявляют требования по обязательной сертификации своими уполномоченными структурами. Менее известные, но также активно продвигаемые на российском рынке Diners Club International и American Express требуют обязательного собственного лицензирования технологических операций такого центра.
Информация, хранимая и обрабатываемая такими центрами, несомненно представляет собой важную коммерческую тайну, которая должна быть надежно защищена от преступных посягательств. Также весь комплекс технических средств должен обеспечивать высокую надежность выполнения всех операций и дублирования информации на случай сбоев в работе системы или выхода из строя оборудования центра.

 

Другие интересные материалы

Бизнес на дому. Наращивание волос

Современные стандарты идеальной красоты в нашу эпоху подражают голливудским звездам.

...
Прямые продажи - учимся у немцев!

Труженикам прямых продаж в нашей стране порой не позавидуешь: чуть...

Установка потайных мини-сейфов

Люди не могут быть застрахованы от квартирных краж. Хорошую защиту...

Своя аудиторская фирма: рекомендации по выстраиванию бизнес-стратегии

Если Вы работали в отрасли аудита, в данной статье вы...

Бизнес по-русски, серия Земля.

 

Бизнес по-русски, серия Земля. ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - прокат растений

Решив сдавать растения в аренду, вам может показаться, что достаточно...

Бизнес на выращивании дынь

Область сельского хозяйства является в нашей стране достаточно прибыльной сферой...

Гравировка на стали

Гравировки на стали представляет собой один из способов заработка денег,...

Детский летний клуб – перспективная бизнес идея

Дети – это те же люди, только маленькие и с...

Бизнес идея - открытие охранного агентства

В связи с достаточно бурным ростом экономики начинается интенсивное открытие...

Согревающий рюкзак

Инженер Ким Янгву Ли очень любил походы в горы, и...

Бизнес идея: продажа духов через автомат

Чего только не продают с помощью торговых аппаратов.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов