На главную Технологии,производство(202) Переработка рыбы как выгодное производство

Переработка рыбы как выгодное производство

Переработка рыбы как выгодное производствоПищевая промышленность окупается при любой экономической ситуации: от многого можно отказаться, но не от пищи.

Поэтому если вы займетесь рыбоперерабатывающим производством, то при грамотной организации дела не только не останетесь в убытке, но и сможете хорошо заработать.
Задача будет заключаться в следующем: найти поставщиков свежей рыбы (или мороженой), закупленную рыбу обрабатывать (разделывать, засаливать или коптить) и реализовывать через торговые точки вашего региона, при удачном положении дел – расширять сеть.

 

Для того чтобы начать данное дело, желательно иметь определенный опыт в производстве, а также достаточный «стартовый капитал». Такое предложение может заинтересовать и тех, у кого в собственности магазин.
Для того чтобы начать дело, нужно зарегистрироваться и получить свидетельство предпринимателя. Затем выкупить или взять в аренду помещение достаточной площади, где можно будет установить все необходимое оборудование и хранить сырье. Следующий этап – приглашение наемного персонала, в одиночку с этим производством не справиться.
К организации любого производства, а особенно пищевого, предъявляются очень строгие требования. Все нормативные документы нужно тщательно изучить, чтобы быть компетентным в любых вопросах, связанных с вашим новым делом.

Вы обязательно должны знать, что помещение, в котором предполагается размещение пищевого производства, должно располагаться на расстоянии не менее 300 метров от жилого фонда. Оно должно отапливаться, иметь бесперебойное водоснабжение (горячую и холодную воду), канализацию. Необходимо продумать вентиляцию, установить кондиционеры, а также мойки для тары и специальные бактерицидные лампы для дезинфекции помещения.
Учитывая, что площадь должна быть немаленькой, можно предложить такие варианты, как бывшая столовая или аналогичная площадь, т.е. помещение, которое изначально предназначалось именно для производства, связанного с приготовлением пищи.
Следует знать, что для открытия предприятия по выпуску запланированной вами продукции, вам не нужно будет получать лицензию, однако на каждую позицию производства понадобится сертификат качества.

 

Если вопрос с помещением и документацией решен, следует продумать оборудование. Для переработки рыбы нужно закупить несколько холодильников (не менее двух) емкостью от 50 кубометров. В одном предполагается хранение сырья, во втором – приготовленной продукции. Такие холодильники отнюдь не дешевы, поэтому в случае проблем с деньгами, первоначально можно остановаться на таком предложении: закупать только такой объем сырья, который можно будет сразу переработать и загрузить в готовом виде в один холдильник. Однако это, хоть и можно, но очень неудобно в процессе работы, так как нельзя приостановить процесс переработки. А во-вторых, работники санитарно-эпидемиологической станции предъявят претензии о несоблюдении норм. Так что лучше изыскать средства на покупку сразу двух холодильников. Как вариант может быть автомобильный рефрижератор без колес или контейнер-рефрижератор, используемый в судоходстве. Техника такого плана часто попадает под списание, и ее можно купить относительно недорого.

Продумать место для размораживания рыбы (стеллаж, либо ванна), ванны для мойки рыбы и для засолки, специальные столы для разделывания тушек, набор досок для разделки и специальных ножей. Закупить слайсер – специальный аппарат, при помощи которого рыбу можно аккуратно нарезать ломтиками, а на завершающем этапе красиво уложить их «нарезкой».
Понадобится также машина для снятия кожуры, удаления мелких костей и сортировки полученной рыбы. Важно продумать и упаковочный материал, а для этого закупить вакуум-упаковочную машинку и электронные весы, которые будут не только взвешивать, но и сразу выдавать этикетку с ценой.
Для работников закупить фартуки, специальные перчатки, предохраняющие руки от порезов.

 

Если все готово, можно приступать к закупке сырья. Здесь нужно проявлять бдительность – сырье обязательно должно быть свежим. Определить качество вам может помочь только опытный технолог. Ему достаточно посмотреть на рыбу, чтобы определить, подойдет ли она для вашего производства или мясо уже просроченное, несмотря на сроки, указанные в документации.
Оплата за сырье производится только по факту поставки. Предварительно необходимо установить контакт с представителями торговых точек и договориться о реализации продукции.
Если говорить о рекламе, то качество вашей продукции – это самое главное. Однако на первых порах покупателя надо активно заинтересовывать, поэтому без рекламных агентов вам не обойтись. Бесплатные дегустации, образцы продуктов – все это должно быть предложено в качестве рекламы населению.
Предполагается, что для начала данного производства вам понадобится не менее, чем 400 тыс. руб., максимально же – 1.5 млн. Через полгода производство должно окупиться и начать приносить хороший доход.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - как заработать на флеш играх?

Создание флеш-программ требует знания Action Script, особого языка программирования.

...
Функционирование финансов

На любом предприятии, в любой коммерческой организации грамотно организованное функционирование...

Факты об увеличении губ

Увеличение губ на самом деле могут кардинально поменять вашу...

Коляска-велосипед.

Думаю некоторые из вас уже слышали про хай-тек коляски и...

Новая одежда из старого гардероба

 

Юлия Семенова специалист имидж-студии уверена, что многие женщины, приходя на...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - разведение раков для продажи

Многие любят полакомиться мягким, нежным и полезным мясом раков, и...

Бизнес идея:кресло-качалка, ходовой продукт

Предложенная идея годится не всем желающим, но если у вас...

Изготавливаем декоративную плитку

Сегодня я попытаюсь рассказать вам еще об одном очень выгодном...

Бизнес идея: выращивание грибов шампиньонов

Идея открытия собственного дела по выращиванию грибов не нова, но...

Бизнес идея: онлайн-гид

Слово «гид» не ново для всех, кто когда-либо выезжал за...

Отель из мусора

Очень скоро люди рискуют остаться без красивых парков, лесов, пляжей...

Невидимый блютуз? В перчатках…

Сегодня на улицах можно часто видеть довольно необычную картину. Вернее...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов