На главную Технологии,производство(202) Картонный проигрыватель для винила

Картонный проигрыватель для винила

Картонный проигрыватель для винилаКартонный проигрыватель (фонограф)  – это не современное изобретение.

Идея позаимствована из середины прошлого века. В то время как в стране Советов из-за глобального дефицита 0ивсевозможных запретов меломаны и "цеховики" (подпольные производители) ломали голову над тем как донести до сограждан звуки западного джаза, на самом Западе искали способы, как удивить избалованного избыточным предложением слушателя.

В СССР нашли способ утоления культурного голода советской молодежи, наладив нелегальный выпуск самиздатовских пластинок, основой для которых стала использованная рентгеновская пленка.

На Западе в ход пошел гофрокартон. Нет, не для пластинок, конечно, а для их озвучения. Этакий миниатюрный проигрывательпо типу фонографа (от иглы сразу на резонатор), с человеком в качестве привода. Проигрыватель "маскировался" под обложку пластинки-миньона, поэтому приобретать его отдельно необходимости не было.

 

Купил пластинку в такой обложке, развернул и увидел, что к одной стороне гофролиста прикреплен штифт для вращения диска, а на краю другого – игла для извлечения звука. Согнул картонку в виде шалашика по имеющимся меткам,нанизал пластинку на штифт, установил иглу, и готово. Можешь слушать, если под рукой имеется карандаш.Специально для него на краю этикетки миньона делалось небольшое  углубление. Цепляешься за него острием карандаша и крутишь, подбирая правильную скорость. Иголка, скользя по дорожкам, снимает с них информацию и,взаимодействуя с резонатором, выдает в пространство записанную мелодию.

 

Для того времени – просто класс. Удобно, несложно и стильно. Не зависишь от электричества, носишь с собой и слушаешь, где захочется: и на открытом воздухе и в помещении. Что-то вроде альтернативы сегодняшнему плееру.

Но мода изменчива, и про гофрированные проигрыватели на время забыли, увлекшись высокими технологиями. Однако сама идея продолжала витать в воздухе, ожидая своего часа.

Несколько лет назад начали появляться высказывания меломанов и музыкантов, сетующих на цифровые записи за их бездушие и недостаточное качество, не идущее ни в какое сравнение с чутким и выразительным винилом.И таких голосов раздается все больше и больше.

 

Почувствовав настроение в обществе Ванкуверская (Канада) звукозаписывающая фирма GGRP решила вернуться к своему давнему изобретению и выпустила партию пластинок, упакованных в картонные проигрыватели. Эффект их удовлетворил по двум причинам. Первая – товар разошелся в считанные дни; вторая – люди заинтересовались, стали писать письма и задавать вопросы.

А недавно канадский композитор и музыкант Эрик Сэн (псевдонимKidKoala) выпустил виниловую пластинку с тремя треками из своего альбома "12 bitBlues", снабженную набором из картона, иглой и инструкцией по изготовлению проигрывателя. Фонограф Эрика отличается от фирменного и больше похож на граммофон. Но принцип тот же: игла и резонатор. Сам миньон с блюзовыми композициями и приложенный к нему проигрыватель призваны, вероятно, напомнить о временах, когда миром музыки правили хороший вкус и виниловые диски.

 

Другие интересные материалы

Ликвидность банков

По причине специфичности банковского бизнеса оценка состоятельности конкретной организации является...

Как открыть бизнес по обработке зерна

Ситуация на рынке зерновых культур. Сельскохозяйственный бизнес является очень неоднозначной...

Бизнес на народных средствах

Народный бизнес бывает как никогда выгодным. Зачастую можно встретить бабулей,...

Совместная раковина и эко-туалет

В наше время не трудно найти единомышленников в сфере эко-сантехники,...

Подарки для деловых людей

Что подарить знакомому/приятелю/родственнику, который занимается бизнесом. Конечно же,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - торговля через интернет

Торговля через интернет - это новая идея для вашего бизнеса.

...
Как начать собственное дело в Интернете?

На сегодняшний достаточно много информации можно встретить о том, насколько...

Бизнес идея - магазин по продаже йогуртов

Разработка бизнес-идеи, воплощение в жизнь которой обязательно принесёт положительные результаты,...

Картонный проигрыватель для винила

Картонный проигрыватель (фонограф)  – это не современное изобретение.

...
Как организовать свой неоновый бизнес. Неоновый мини-завод.

В целях решения актуального вопроса экономного расхода электроэнергии многие потребители...

Избавление от последствий укусов насекомых при помощи гаджета

Каждый человек мечтает выехать на природу с приходом теплых деньков...

На чем основан бизнес партнеров в Интернете

Некоторые люди зарабатывают деньги при помощи партнеров в Интернете.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов