На главную Туризм + Горный туризм

Горный туризм

горный туризмПонятие горный туризм объединяет разнообразные направления активного отдыха – скалолазание, сплав по горным рекам, спелеологический туризм.

Этот вид туризма заключается в преодолении маршрутов, проходящих по горной местности на высоте больше трех тысяч метров. Определение сложности маршрута зависит от протяженности пути в километрах, продолжительности дней и сложности прохода перевалов. В зависимости от этих особенностей, маршруты подразделяют на шесть категорий, которые в свою очередь, внутри категории, также сильно отличаются по требованиям и уровням подготовки. Для маршрутов невысокой сложности туристы должны иметь хорошую физическую подготовку и специальную походную одежду. В экстремальных походах им понадобятся профессиональная подготовка и специальное снаряжение.

Хотя этот вид туризма имеет элементы скалолазания, его главное отличие с альпинизмом состоит в том, что цель альпиниста – подъем на вершину, а цель горного туриста состоит в прохождении маршрута определенной сложности. Граница между двумя этими видами в высших категориях бывает очень расплывчатой. Особенность горных походов заключается не только в простом восхождении групп на вершины, но и прохождением траверсов – поднятия на вершину с одной стороны и спуска с другой.

Наиболее распространенным видом горного туризма является треккинг, пеший поход по горным возвышенностям, цель которого заключается в перемещении из одной горной турбазы через ущелья и перевалы на другую турбазу, пансионат или гостиницу. Такой вид туризма самый массовый и доступный, не требующий от людей специальных навыков и знаний. Длительность похода зависит от продолжительности запланированного маршрута, от количества находящихся на пути перевалов, количества горных рек, через которые нужно будет переправиться, а также от поставленной перед группой задачи.

Самым экстремальным видом считается альпинизм. Современный альпинизм представлен целой индустрией, стремительно развивающейся и популяризирующейся. Обычно для восхождения выбирают лето, когда хорошие погодные условия позволяют дойти до вершины с минимальными потерями. Но любители экстремального туризма предпринимают и зимние походы, при сложной погоде и большой вероятности схода лавин. Эти трудности только добавляют остроты ощущений.

Горный туризм включает в себя и такой вид экстремального туризма, как сноубординг - спуск с горных склонов по снегу на доске, оборудованной специальными механизмами. Сноубординг считается более агрессивным, активным и экстремальным видом, чем горные лыжи.

Экстремальный отдых, связанный с горными лыжами и сноубордингом, можно подразделить на несколько подгрупп. Ски тур - вид туризма с применением лыж и специальных подъемных креплений; лыжный альпинизм – подъем на гору с целью спуска на лыжах или сноуборде вниз; frisking - спуск по неподготовленным склонам с крутым и сложным рельефом и heliskiing - применение вертолета как средства доставки на гору. В последнее время появился новый подвид – сноубордический фристайл.

В последние годы горный туризм представлен таким видом, как рафтинг. После изобретения рафта (бескаркасного судна) сплав по горным рекам стал доступен туристам, ранее выполнявшим самостоятельные походы на плотах, катамаранах и байдарках.

Спелеологический горный туризм развивается вместе с такими направлениями, как альпинизм, рафтинг и другие виды этого популярного активного отдыха. Спелеологический туризм основан на посещении и изучении горных пещер, красотой которых может полюбоваться любой отдыхающий.

О экономическом туризме следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Значение финансов

Для чтобы понять значение финансов и их сущность, нужно отметить,...

Мировые финансы

Мировые финансы существуют потому, что между различными государствами неравномерно распределены...

Продажа вина без истории

Вы занимаетесь продажей товаров либо услуг? Во время экономического кризиса...

Банковская бесплатная сеть (Южная Америка)

В современной ЮАР 94 процента населения имеют мобильные телефоны, но...

Недвижимость, Черновцы, на сайте gek.cv.ua

На момент рынок недвижимости в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Организация посреднического агентства по продаже иномарок

На территории Белоруссии сегодня довольно большой популярностью пользуется приобретение иномарок...

Бизнес по выращиванию сладкого болгарского перца

Заслуженной популярностью пользуется сладкий болгарский перец, а все это благодаря...

Дизайн стола из любой поверхности

Многие креативные идеи приходят в голову, когда их совсем не...

Коляска-велосипед.

Думаю некоторые из вас уже слышали про хай-тек коляски и...

Бизнес идея:«дамское такси» - комфорт и приятное общение в дороге

Численность населения нашего города составляет полмиллиона человек.

...
Современные турникеты вырабатывают электричество

Ещё недавно считалось фантастикой то, что мы будем пользоваться приборами,...

«История болезни» онлайн

В Америке начал реализовываться интернет-проект, который называется MotherKnows.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов