На главную Туризм + Горный туризм

Горный туризм

горный туризмПонятие горный туризм объединяет разнообразные направления активного отдыха – скалолазание, сплав по горным рекам, спелеологический туризм.

Этот вид туризма заключается в преодолении маршрутов, проходящих по горной местности на высоте больше трех тысяч метров. Определение сложности маршрута зависит от протяженности пути в километрах, продолжительности дней и сложности прохода перевалов. В зависимости от этих особенностей, маршруты подразделяют на шесть категорий, которые в свою очередь, внутри категории, также сильно отличаются по требованиям и уровням подготовки. Для маршрутов невысокой сложности туристы должны иметь хорошую физическую подготовку и специальную походную одежду. В экстремальных походах им понадобятся профессиональная подготовка и специальное снаряжение.

Хотя этот вид туризма имеет элементы скалолазания, его главное отличие с альпинизмом состоит в том, что цель альпиниста – подъем на вершину, а цель горного туриста состоит в прохождении маршрута определенной сложности. Граница между двумя этими видами в высших категориях бывает очень расплывчатой. Особенность горных походов заключается не только в простом восхождении групп на вершины, но и прохождением траверсов – поднятия на вершину с одной стороны и спуска с другой.

Наиболее распространенным видом горного туризма является треккинг, пеший поход по горным возвышенностям, цель которого заключается в перемещении из одной горной турбазы через ущелья и перевалы на другую турбазу, пансионат или гостиницу. Такой вид туризма самый массовый и доступный, не требующий от людей специальных навыков и знаний. Длительность похода зависит от продолжительности запланированного маршрута, от количества находящихся на пути перевалов, количества горных рек, через которые нужно будет переправиться, а также от поставленной перед группой задачи.

Самым экстремальным видом считается альпинизм. Современный альпинизм представлен целой индустрией, стремительно развивающейся и популяризирующейся. Обычно для восхождения выбирают лето, когда хорошие погодные условия позволяют дойти до вершины с минимальными потерями. Но любители экстремального туризма предпринимают и зимние походы, при сложной погоде и большой вероятности схода лавин. Эти трудности только добавляют остроты ощущений.

Горный туризм включает в себя и такой вид экстремального туризма, как сноубординг - спуск с горных склонов по снегу на доске, оборудованной специальными механизмами. Сноубординг считается более агрессивным, активным и экстремальным видом, чем горные лыжи.

Экстремальный отдых, связанный с горными лыжами и сноубордингом, можно подразделить на несколько подгрупп. Ски тур - вид туризма с применением лыж и специальных подъемных креплений; лыжный альпинизм – подъем на гору с целью спуска на лыжах или сноуборде вниз; frisking - спуск по неподготовленным склонам с крутым и сложным рельефом и heliskiing - применение вертолета как средства доставки на гору. В последнее время появился новый подвид – сноубордический фристайл.

В последние годы горный туризм представлен таким видом, как рафтинг. После изобретения рафта (бескаркасного судна) сплав по горным рекам стал доступен туристам, ранее выполнявшим самостоятельные походы на плотах, катамаранах и байдарках.

Спелеологический горный туризм развивается вместе с такими направлениями, как альпинизм, рафтинг и другие виды этого популярного активного отдыха. Спелеологический туризм основан на посещении и изучении горных пещер, красотой которых может полюбоваться любой отдыхающий.

О экономическом туризме следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Стратегии менеджмента

Выработка управленческого решения в зависимости от цели и направления развития...

Подушка против дисбактериоза и запахов

Подушка от последствий дисбактериоза стоимостью в 30$ на Английском называется...

Идея для бизнеса. Организация студии видеоэффектов

Если у вас есть опыт в изготовлении на компьютере видео-спецэффектов,...

Культура и туризм

Сочетание культуры и туризма предоставляет возможность не только отдохнуть, но...

Экономика промышленности

Экономика промышленности представляет собой совокупность связей между объектами промышленности, которые...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Производство фасованных орешков. Бизнес на орехе.

Орехи - вкусный и питательный продукт, лакомство и для сладкоежек,...

Где вы сейчас находитесь

Даже сейчас, когда может показаться, что ничего нового уже придумать...

Тротуарная плитка на борьбу с вредными веществами

Количество вредных веществ в атмосфере увеличивается из-за того, что жители...

Настил деревянного пола с естественной формой

Любой человек хотя бы раз в жизни выполнял ремонт своего...

Хотите зарабатывать в интернете? Делайте это с профессионалом!

С развитием интернета, многие задаются целью как в нем можно...

Выращивание редиса в пленочных теплицах

Начало весны всегда ассоциируется с ожиданием оживления природы и конечно...

Специально для собак: мясной магазин

Жизнь собак становится все больше похожа на жизнь их хозяев,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов